kwork
Домой Новости Рекорды, скан...

Рекорды, скандалы и личные драмы. Все о «королеве шеста» Елене Исинбаевой

0
0

Рекорды, скандалы и личные драмы. Все о «королеве шеста» Елене Исинбаевой

Елена Исинбаева

3 июня Елене Исинбаевой исполняется 38, и сегодня ее основная деятельность связана с благотворительностью и общественными организациями. Однако для всего мира спортсменка остается «королевой шеста» и двукратной чемпионкой Олимпийских игр. Завершение профессиональной карьеры звезды во многом было обусловлено стремлением к созданию семьи, а также печальными событиями 2016-го, когда Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила Исинбаеву от участия в соревнованиях в Рио-де-Жанейро.
Это не единственный горький провал в судьбе прославленной спортсменки. Елена подвергалась критике за резкие высказывания в адрес коллег, страдала от травли хейтеров после смены тренера, а ее слова о родном городе нередко трактовались в негативном ключе… Какую же цену заплатила Елена Исинбаева за право оказаться на вершине успеха?
ТЯЖЕЛЫЙ СТАРТ И ПЕЧАЛЬНЫЙ ФИНАЛ

Рекорды, скандалы и личные драмы. Все о «королеве шеста» Елене Исинбаевой

До 15 лет Елена Исинбаева занималась спортивной гимнастикой

Будущая чемпионка появилась на свет в Волгограде в простой семье слесаря-сантехника и работницы котельной. В юности мама Исинбаевой увлекалась баскетболом и пыталась поступить в институт физкультуры, но, увы, безуспешно. Неудивительно, что Наталья Петровна грезила воплотить давнюю мечту через дочерей Лену и Инессу.
Девочек отдали в секцию спортивной гимнастики, где их тренером стал Александр Лисовой. Младшей сестре быстро наскучили занятия, а вот Елена в итоге получила звание КМС. Окончив лицей, упорная девушка поступила в училище Олимпийского резерва, но в 15 ее отчислили с пометкой «неперспективная»: вероятно, виной всему — высокий рост. Это была настоящая трагедия, однако Лисовой нашел выход из ситуации, посоветовав Исинбаевой сменить специализацию на прыжки с шестом.
Надежды на успех было мало, ведь редко кому удается начать спортивную карьеру с нуля в подростковом возрасте. Но заслуженный тренер по легкой атлетике Евгений Трофимов не смог отказать коллеге и взял Елену под крыло. Лисовой не ошибся в подопечной: она словно была рождена для прыжков. Всего полгода понадобилось Трофимову, чтобы превратить новичка в чемпионку — Исинбаева выиграла Всемирные юношеские игры в Москве, а в 1999-м установила рекорд, показав результат в 4,1 метра.

Рекорды, скандалы и личные драмы. Все о «королеве шеста» Елене Исинбаевой

За каждый новый рекорд Исинбаева получала гонорар

В 2000-м спортсменка победила на соревнованиях юниоров, но на Олимпиаде в Сиднее не сумела даже пробиться в финал. Зато на фестивале в Берлине Елене покорилась высота в 4,46 метра, а в 2003-м на состязаниях в Великобритании она установила новый мировой рекорд — 4,82 метра.
Год за годом Исинбаева улучшала результаты, словно соревновалась сама с собой. В 2005-м она поразила общественность, достигнув высоты в пять метров, однако отметила, что это лишь начало.
В 2008-м Елена переехала жить в Монако, а когда установила там очередной рекорд, подчеркнула, что первые соревнования на «родном стадионе» не могли не вдохновить ее. Успех Исинбаева закрепила победой на Олимпийских играх в Пекине.

Рекорды, скандалы и личные драмы. Все о «королеве шеста» Елене Исинбаевой

Год за годом спортсменка улучшала результаты

Триумф на турнирах «Звезды шеста» в Донецке и «Золотой лиге» в Цюрихе сменился досадным поражением на чемпионате мира в Берлине: в финале Елена не смогла преодолеть ни одной высоты, что объяснила потерей концентрации после многочисленных побед. С того момента карьера Исинбаевой стала неровной — то она ставила рекорды, то вовсе не получала призовые места.
В 2013-м Елена обмолвилась о завершении карьеры, однако продолжила тренировки и позднее заявила, что последним выступлением для нее станет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро. Даже травма ноги не заставила Исинбаеву отказаться от грандиозных планов. Однако на фоне допингового скандала с участием российских легкоатлетов, в список отстраненных от предстоящих международных соревнований спортсменов попала и непричастная к этим событиям «королева шеста».
Как рушилась мечта Елены Исинбаевой о последней Олимпиаде
Елена попыталась оспорить несправедливое решение, но все оказалось бесполезным. 21 июня 2016-го она в последний раз выиграла золото на чемпионате России в Чебоксарах, продемонстрировав лучший результат сезона в мире и доказав скептикам, что могла бы побороться за первенство в Рио. А в августе разочарованная спортсменка объявила об окончании профессиональной карьеры.
СКАНДАЛЫ

Рекорды, скандалы и личные драмы. Все о «королеве шеста» Елене Исинбаевой

Евгений Трофимов сделал из Елены Исинбаевой чемпионку

Исинбаева построила блестящую карьеру, но зачастую окружающие обсуждали не столько ее спортивные достижения, сколько скандальные высказывания и возмутительные поступки. Так, многим было непонятно решение Елены уйти от тренера Евгения Трофимова, считавшего ее чуть ли не дочерью, к Виталию Петрову. Сделала это чемпионка по-английски, не прощаясь. Результаты «королевы шеста» ухудшились, и в 2011-м она вернулась к прежнему наставнику. К ее радости, Трофимов оказался человеком понимающим, и долгих уговоров не потребовалось.
Заняв на чемпионате по легкой атлетике 2011-го шестое место, расстроенная Исинбаева вышла пообщаться с прессой. Смягчить горечь поражения не удалось, зато неловкие оправдания спортсменки еще не одну неделю обсуждали хейтеры. «Снова проиграла, но все нормально»; «Мне просто не повезло, и я с оптимизмом жду выступления на Олимпийских играх в Лондоне. Это намного более значимо для меня», — эти фразы из уст чемпионки стали поводом для возмущения поклонников.
Допинг-скандал изменил жизнь Елены Исинбаевой
Новая волна критики обрушилась на Исинбаеву в 2013-м, когда она заявила о желании жить за границей и в красках расписала минусы родного Волгограда.

Рекорды, скандалы и личные драмы. Все о «королеве шеста» Елене Исинбаевой

Хейтеры обрушились на спортсменку за критику родного города

«В Волгограде у меня будет много обязательств, но жить хочу в Монако. Почему? Мы-то рады остаться, но, во-первых, здесь нужно создавать условия. Базы в Волгограде нет, не только по легкой атлетике, но и по другим видам спорта. Волгоград — город побед. Они у нас ассоциируются с победами в спорте, в учебе… Но нужно все это развивать, как, например, в Казани. Там делай что хочешь, занимайся любым видом спорта. А что делать здесь, в городе, когда у нас просто нищий Волгоград? Страшный, старый город стал, деградировал. Дороги ужасные — машину чинить замучаешься», — негодовала Елена.
Елена Исинбаева с дочкой вернулась из Монако домой
В рассуждениях спортсменки блогеры разглядели оскорбление, однако тренер Трофимов пояснил, что подопечная наоборот выразила любовь к Волгограду и лишь указала на детали, которые действительно требуют существенных изменений. «Сила в моей правде. А за правду нужно страдать, бороться. Ну, по башке получу пару раз, все равно своего мнения не изменю, — подчеркивала Исинбаева. — Такая я есть. Зато людям в глаза смотреть не стыдно».
Елена Исинбаева вновь оказалась в центре крупного скандала
Широкий общественный резонанс вызвали слова Елены о спортсменах, отправившихся на Олимпиаду в Рио. Сама Исинбаева лишилась данной возможности и в порыве гнева не преминула заявить: победитель соревнований без ее участия все равно останется лишь вторым. Кроме того, западных коллег, допущенных до состязания, чемпионка назвала «псевдочистыми», за что была обвинена в высокомерии и заносчивости.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Рекорды, скандалы и личные драмы. Все о «королеве шеста» Елене Исинбаевой

Отношения чемпионки с избранником Артемом продлились недолго

Долгое время поклонники ничего не знали о сердечных делах Исинбаевой. Впервые она приоткрыла завесу тайны на Олимпиаде в Пекине, признавшись в любви диджею по имени Артем в прямом эфире. Однако вскоре отношения пары подошли к концу.
Елена Исинбаева беременна от 23-летнего легкоатлета
О следующем избраннике спортсменки окружающие узнали, лишь когда она забеременела — в 2014-м. Возлюбленным «королевы шеста» оказался метатель копья Никита Петинов, что послужило поводом для милых шуток в Сети: мол, копье атлета пронзило сердце Исинбаевой.

«Они начали общаться по Интернету, когда Лена жила в Монако, — рассказывал «СтарХиту» тренер Никиты Владимир Ткачев. — Домой вернулась в 2011 году, и он перешел в наступление».
Рекорды, скандалы и личные драмы. Все о «королеве шеста» Елене Исинбаевой

Супругом Исинбаевой стал Никита Петинов

С замиранием сердца поклонники наблюдали за развитием истории любви: в июне 2014-го Исинбаева родила дочку Еву, а в декабре состоялась роскошная свадьба спортсменов. Спустя три года наследница чемпионки стала героиней новостей: на всероссийских соревнованиях «Кубок Исинбаевой» она приняла участие в забеге на короткую дистанцию.
В июле 2017-го стало известно, что Елена снова беременна, но радостное ожидание было омрачено семейной трагедией: умерла мама Исинбаевой. Лишь поддержка мужа помогла чемпионке справиться с затяжной депрессией.
Беременная Елена Исинбаева похоронила маму
К счастью, стрессы не сказались на здоровье спортсменки, и 14 февраля 2018-го она подарила супругу сына Добрыню. Уже через пару месяцев поклонники восхищались фигурой знаменитости, сумевшей привести себя в форму в рекордные сроки.
Елена Исинбаева изменилась до неузнаваемости после родов
Несмотря на то, что Исинбаева — мама двоих детей, у нее хватает времени на общественную деятельность. Елена основала собственный благотворительный фонд, поддерживающий маленьких спортсменов, начала проводить уличные фестивали по легкой атлетике. Также чемпионка содействует открытию новых площадок в городах страны, в частности, в родном Волгограде.
По материалам «АиФ», bbc.com.
Фото: Philipp Schmidli, Stu Forster, Mark Dadswell, Julia Vynokurova, Gu Lihua, Jean Catuffe/Getty Images, Instagram.com

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 2 =